Страницы

19 февр. 2011 г.

Онкологи требуют запретить краситель "Кока-Колы"

Ингредиент, входящий в состав напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola, повышает угрозу возникновения раковых заболеваний, пишет "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету Daily Mail.

- Искусственный карамельный краситель, используемый в Coca-Cola и Pepsi-Cola и ряде других пищевых продуктов, содержит два химических элемента, вызывающих развитие раковых опухолей, и должен быть запрещен, - заявили в американском Центре по использованию достижений науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest - CSPI).


В отличие от натуральной карамели (сахара, растопленного на огне), искусственный карамельный краситель изготавливается при помощи химической реакции, при соединении сахаров с аммонием и сульфатами под давлением и при высоких температурах.

Химические реакции приводят к образованию двух веществ - 2-MI и 4-MI, которые в ходе исследования вызывали рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию у лабораторных крыс и мышей. По мнению экспертов из Американской национальной программы по токсикологии, проведенные исследования являются "явным доказательством" того, что данные вещества являются канцерогенами и могут также представлять риск здоровью человека.

Предполагается, что 4-MI, содержащийся в некоторых напитках Coca-Cola, только в США может быть причиной тысяч случаев возникновения раковых заболеваний.

Компания Coca-Cola со своей стороны отвергла эти обвинения.

- Наши напитки совершенно безопасны. В своем заявлении CSPI безосновательно намекает, что, карамель, используемая в наших напитках, якобы небезопасна, и намеренно вызывает у потребителей беспокойства по поводу рака, - заявил официальный представитель компании. - Научно доказано, что карамель, которую мы используем, не является канцерогеном.

METRO

Комментариев нет:

Отправить комментарий