18 нояб. 2009 г.

епископ Накул Сергей Юрьевич

Биография старшего пастыря церкви Вифания Накул Сергея Юрьевича
Накул Сергей Юрьевич родился в 1953. Мама была христианкой, посещала баптистскую церковь. Отец церковь не посещал, но в Бога верил. Родителям приходилось много работать, чтобы прокормить свою большую семью, ведь кроме Сергея у них было еще 11 детей. Отец – строитель и мать – уборщица работали даже по вечерам, дети им помогали.
В восемь лет Сергей начал посещать богослужения. Но в подростковом возрасте образ жизни христианина сменился другим. Улица, неверующие друзья и такое обидное в советские времена прозвище «баптист»… Сложно в компании мальчишек выглядеть «белой вороной». Поэтому только в 17 лет молодой человек снова стал регулярно ходить в церковь.
В 1971 году его призвали в армию и направили служить в Германию. Мама, когда провожала сына, сказала: «Я буду постоянно молиться о тебе. Если станет трудно, ты просто обратись к Господу». Через год стало действительно трудно: полученный за хорошую службу отпуск мог сорваться и обернуться серьезными проблемами, потому что молодой солдат совершил правонарушение. Именно в это время вспомнились слова матери: «Просто обратись к Господу…». Сергей обратился. И Господь ответил: перспектива попасть в штрафной батальон чудесным образом сменилась долгожданным отпуском на родину. В сердце пришла уверенность: Бог есть.
Но в родном Краснодаре встречали друзья, веселое празднование. Отказаться от всего этого было трудно, ведь многих своих товарищей он по-настоящему любил. Вот почему окончательный выбор в пользу Бога в этот раз сделан не был.
Вернувшись домой после армии, Сергей решил прочитать всю Библию и принять решение, каким путем нужно идти. Постился по семь дней и просил Бога дать веры, просил помочь разобраться, где же истина, ставил знамения, и Господь отвечал… Сомнений почти не оставалось: Творец реален, и Он хочет, чтобы Сергей Ему служил.
И однажды в сердце пришло твердое решение: «Господи, я иду за Тобой». На первом же служении молодой человек покаялся. И, когда оглянулся на прожитую жизнь, четко понял: все эти годы Бог его хранил и готовил для Своего служения.
С этого момента Сергей стал трудиться в церкви. В 1975 году женился, и уже вместе с женой они продолжали участвовать в церковной жизни. Но внутри стала появляться жажда чего-то большего, хотелось глубже знать Бога. В это время в руки молодому служителю попалась книга баптистского проповедника Каргеля «В каком отношении вы к Духу Святому». Проповедник говорил о том, что крещение Духом Святым может получить каждый. К тому же в этот период в Таллине началось огромное пробуждение, которое стало известным на весь Советский Союз. И Сергей Юрьевич вместе со своим другом — горячим проповедником баптисткой церкви Борисом Георгиевичем Исуповым отправился туда на богослужение. Дух Святой совершал там чудеса: люди поднимались с инвалидных колясок, исцелялись от хронических болезней, получали освобождение от демонической зависимости. Это действительно впечатляло.

На этом же служении было пророчество, которое говорило о том, что скоро Борис Георгиевич останется один, но позже Бог его благословит и приготовит для него великое дело.
Так и случилось. За «уклонение в пятидесятничество»: проявление одного из даров Духа Святого – молитву на иных языках – Борис Георгиевич был отлучен от баптистской церкви. Но, спустя время, его пригласили возглавить небольшую пятидесятническую общину. В этот период Сергей уже четко увидел проявление силы Духа Святого и Его даров в своей жизни. Поэтому он также оставляет баптистскую церковь и как помощник Бориса Георгиевича начинает труд по созиданию этой новой общины, которая состояла всего из 30 человек. Вместе с Борисом Георгиевичем, человеком, очень сильно любящим Господа, по-настоящему глубоким христианином, они давно мечтали о церкви, в которой не было бы религиозных рамок. О такой церкви, в которой человеческие установления, ненужные, устаревшие традиции будут забыты. Где установления Евангелия и здравый смысл не станут подменяться утверждениями «так принято в братстве». Где люди окажутся в атмосфере любви друг к другу и к Господу. Так появилась Вифания.
Пятидесятническая община из тридцати человек превратилась в одну из самых больших протестантских церквей России. Сегодня эта церковь имеет более тридцати различных служений, большое количество домашних церквей и групп верующих по всему городу, а также дочерние церкви по краю.

Сергей Юрьевич продолжает активно служить в Вифании: с 1995 года в качестве старшего пастора руководит образованием новых церквей как в Краснодарском крае, так и за его пределами (Абхазия, Украина).

В декабре 2001 года он рукоположен в сан епископа Краснодарского края.
С августа 2003 года является епископом Южного федерального округа.
Жена и все дети Сергея Юрьевича (10 родных и один приемный) вместе с ним служат Господу.

Комментариев нет: